Gérer les versions
Versions help you structure and track work towards releases, milestones, or other delivery goals. Assign work packages to a version to plan and monitor their progress in the Roadmap.
Créer une nouvelle version
Accédez à Paramètres du projet → Versions dans le menu du projet. Vous obtiendrez une vue d’ensemble de toutes les versions existantes. Par défaut, les versions existantes seront triées par le Nom, indiqué par une flèche à côté de l’en-tête de la colonne. Pour modifier l’ordre de tri, cliquez sur le nom de la colonne que vous souhaitez utiliser pour le tri.
Pour créer une nouvelle version de votre projet, cliquez sur le bouton vert + Version.


Vous pouvez configurer les informations suivantes :
- Nom : définit un nom pour la version.
- Description : ajoute une description pour clarifier le but de la version.
- Statut : indique le statut de la version. Le statut par défaut est ouvert.
- Page wiki : sélectionnez une page wiki à lier directement à partir de la version de la feuille de route.
- Date de début et de fin : définit les dates de début et de fin prévues.
- Sharing: Choose which projects the version should be shared with. Depending on the selected option, the version can be available only in the current project or also in related projects.
For example, let’s consider the following project hierarchy:
Parent project
├── Project A
│ ├── Project A1
│ │ └── Project A1a
│ └── Project A2
└── Project B
├── Project B1 ← current project
│ ├── Project B1a
│ │ └── Project B1a-i
│ └── Project B1b
└── Project B2
Assuming the version are are creating or editing belongs to Project B1:
- Not shared: The version is available only in the current project.
Project B1 ✓ ← current project
- With subprojects: The version is available in the current project and all of its subprojects, including subprojects nested at lower levels.
Project B1 ✓ ← current project
├── Project B1a ✓
│ └── Project B1a-i ✓
└── Project B1b ✓
- With project hierarchy: The version is available in the current project, all of its parent projects, and all of its subprojects. Other projects under the same parent are not included.
Parent project ✓
└── Project B ✓
├── Project B1 ✓ ← current project
│ ├── B1a ✓
│ └── B1b ✓
└── Project B2 ✗
- With project tree: The version is available in all projects that belong to the same project tree. This includes the current project, its parent projects and subprojects, as well as other projects under the same top-level parent and their subprojects.
In this example, Project A and Project B have the same top-level parent, Parent project, so they and their subprojects are part of the same project tree.
Parent project ✓ ← common parent
├── Project A ✓
│ ├── Project A1 ✓
│ │ └── Project A1a ✓
│ └── Project A2 ✓
└── Project B ✓
├── Project B1 ✓ ← current project
│ ├── Project B1a ✓
│ └── Project B1b ✓
└── Project B2 ✓
- With all projects: The version is available in all projects across the entire OpenProject instance, regardless of their position in the project hierarchy.
Cliquez sur le bouton Créer pour enregistrer vos modifications.
Modifier une version
Cliquez sur l’icône éditer à droite de la ligne pour modifier la version.
Remarque
Vous ne pouvez modifier les versions que dans le projet dans lequel elles ont été créées à l’origine. Dans les projets où une version est partagée, l’option d’édition ne sera pas disponible.

Fermer une version
Pour fermer une version, ouvrez ses détails et réglez le Statut sur Fermé.

Fermer les versions terminées
Pour fermer toutes les versions terminées en une seule fois, cliquez sur l’icône Plus (trois points) dans le coin supérieur droit et cliquez sur Fermer les versions terminées.

Supprimer une version
Pour supprimer une version, appuyez sur le bouton supprimer à la fin de la ligne correspondante dans l’aperçu des versions.

Différences entre les versions ouvertes, verrouillées et fermées
Il y a quelques différences entre les versions ouvertes, verrouillées et fermées :
- Version ouverte : les versions dans cet état peuvent être utilisées dans tout le système. Vous pouvez ajouter ou supprimer des lots de travaux. La version est visible dans les modules Backlogs et Feuille de route.
- Version verrouillée : les lots de travaux ne peuvent pas être ajoutés ou supprimés. La version n’est pas visible dans le module Backlogs, mais elle est toujours affichée dans le module Feuille de route. Cas d’utilisation : vous avez finalisé la portée d’un sprint ou d’une publication, et vous voulez éviter les changements pendant que l’opération est en cours de traitement.
- Version fermée : les lots de travaux ne peuvent pas être ajoutés ou supprimés. La version n’est plus affichée dans les modules Backlogs ou Feuille de route, sauf si vous filtrez explicitement les versions fermées. Cas d’utilisation : la version ou le sprint est terminé, et vous travaillez désormais sur l’étape suivante.