Gérer les informations projet
Modifier les informations du projet
Pour modifier les informations de votre projet dans OpenProject, sélectionnez un projet dans le menu déroulant Sélectionner un projet. Ensuite, accédez à Paramètres du projet → Informations dans le menu du projet sur la gauche.
Les paramètres du projet sont regroupés en quatre sections :
-
Les informations de base. Ici, vous pouvez :
- Modifier le nom du projet. Le nom sera affiché dans la liste des projets.
- Ajouter une description au projet.
-
Identifiant de projet Changer l’identifiant du projet.
-
Statut du projet. Ici, vous pouvez :
- Définir un statut du projet. L’état du projet peut être affiché dans la page d’accueil du projet. Si vous souhaitez définir des options de statut supplémentaires ou différentes, vous pouvez créer et utiliser un champ personnalisé de projet.
- Ajouter une description du statut du projet. La description de l’état sera affichée sur la page d’accueil du projet.
-
Relations du projet, où vous pouvez sélectionner le projet parent.
Enregistrez vos modifications en cliquant sur le bouton Mettre à jour en bas de chaque section respective.

Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l’icône Plus (trois points) pour ouvrir un menu proposant des actions supplémentaires liées au projet :
- Ajouter un sous-projet
- Dupliquer un projet
- Rendre un projet public
- Définir un projet comme modèle
- Archiver un projet
- Supprimer un projet

Conseil
Toutes ces actions du projet sont également disponibles sur la page d’accueil du projet.
Créer un sous-projet
Pour créer un sous-projet dans le cadre d’un projet existant, accédez à Paramètres du projet → Informations, cliquez sur le menu Plus (trois points) et sélectionnez +Ajouter un sous-projet.
Suivez ensuite les instructions pour créer un nouveau projet.

Modifier l’identifiant du projet
Un identifiant de projet est la partie du nom du projet affichée dans l’URL, par exemple /demo-project. Pour modifier l’identifiant du projet, naviguez vers Paramètres du projet et cliquez sur le bouton Changer l’identifiant dans la section correspondante.

Vous verrez alors le formulaire à modifier et pourrez enregistrer le nouvel identifiant du projet.
Remarque
Lorsque vous changez l’identifiant d’un projet, les identifiants précédents restent valides. Les demandes adressées à un ancien identifiant seront toujours dirigées vers le même projet. Les identifiants retirés ne peuvent pas être utilisés par d’autres projets. Un projet peut toutefois revenir à un identifiant utilisé précédemment.
Alerte
Gardez à l’esprit qu’une fois l’identifiant d’un projet modifié, les membres du projet devront relocaliser les dépôts du projet. Les liens existants utilisant les anciens identifiants continueront à fonctionner.
Dupliquer un projet
Vous pouvez dupliquer un projet existant en accédant à la rubrique Paramètres du projet → Informations du projet. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) située dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Dupliquer dans le menu déroulant.
Remarque
Les utilisateurs qui dupliquent un projet se voient attribuer un nouveau rôle destiné aux utilisateurs qui créent des projets au sein du projet dupliqué. En fonction de votre configuration, ce rôle peut conférer des autorisations supplémentaires par rapport à leur rôle dans le projet source.
Remarque
Pour accéder à l’action Dupliquer depuis les Paramètres du projet, les utilisateurs doivent être autorisés à ouvrir les paramètres du projet (généralement grâce à l’autorisation Modifier le projet). Les utilisateurs peuvent également créer un nouveau projet à partir d’un modèle de projet, si la fonctionnalité de création de modèles leur est accessible.
Dans la section Copier à partir du projet, vous pouvez sélectionner les données et paramètres supplémentaires du projet, tels que les versions, les catégories de lots de travaux, les pièces jointes, le cycle de vie du projet et les membres du projet, qui doivent également être copiés. Vous pouvez également copier les tableaux existants (à l’exception du tableau Sous-projet) et les tableaux de bord Vue d’ensemble du projet avec votre projet.
Sélectionnez les modules et paramètres que vous souhaitez copier et si vous souhaitez ou non informer les utilisateurs par e-mail lors de la copie.
Important
Les budgets ne peuvent pas être copiés, ils doivent être supprimés du tableau des lots de travaux au préalable. Vous pouvez également les supprimer dans le module Budget et ainsi les supprimer des lots de travaux.
Remarque
Les options de stockage de fichiers ne s’appliquent que si le projet modèle dispose d’un stockage de fichiers avec des dossiers gérés automatiquement.
Si vous sélectionnez l’option Stockages de fichiers : Dossiers de projet, le stockage et les dossiers de stockage sont copiés dans le nouveau projet si des dossiers de projet gérés automatiquement ont été sélectionnés pour le stockage de fichiers d’origine. Pour les stockages dont les dossiers de projet sont gérés manuellement, le stockage copié fera référence au même dossier que le projet d’origine.
Si vous désélectionnez l’option Stockages de fichiers : Dossiers de projet, le stockage est copié, mais aucun dossier spécifique n’est créé.
Si vous désélectionnez l’option Stockages de fichiers, aucun stockage n’est copié dans le nouveau projet.
Donnez un nom et un identifiant au nouveau projet et sélectionnez un projet parent si nécessaire.
Cliquez sur le bouton Copier pour continuer.

Rendre un projet public
Si vous souhaitez rendre un projet public, accédez à la rubrique Paramètres du projet → Informations du projet. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) dans le coin supérieur droit et sélectionnez Rendre public.

La configuration d’un projet comme étant public le rendra accessible à toutes les personnes de votre instance OpenProject.
Important
Si votre instance est accessible sans authentification, cette option rendra le projet visible au grand public en dehors de votre instance.
Archiver un projet
Pour archiver un projet, accédez à la rubrique Paramètres du projet → Informations du projet. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) dans le coin supérieur droit et sélectionnez Archiver le projet.
Remarque
Cette option est toujours disponible pour les administrateurs d’instances et de projets. Il peut également être activé pour des rôles spécifiques en activant l’autorisation Archive project pour ce rôle via la page Rôles et autorisations dans les paramètres de l’administrateur.

Une fois archivé, un projet ne peut plus être sélectionné à partir de la liste des projets accessible via la navigation d’en-tête. Il est toujours visible dans le tableau de bord Listes des projets si vous définissez le filtre « Actif » sur « désactivé » (déplacez le curseur vers la gauche). Vous pouvez également désarchiver le projet en utilisant les trois points situés à l’extrémité droite d’une ligne et en cliquant sur Désarchiver.

Vous pouvez également archiver un projet directement sur la page de présentation du projet
Changer la hiérarchie du projet
Pour modifier la hiérarchie du projet, accédez à la rubrique Paramètres du projet → Informations et modifiez le champ Sous-projet de dans la section Relations entre projets.

Supprimer un projet
Si vous voulez supprimer un projet, accédez aux paramètres du projet. Cliquez sur l’icône Plus (trois points) située dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Supprimer le projet.

Vous pouvez également supprimer un projet via la liste d’aperçu des projets.
Remarque
La suppression de projets n’est disponible que pour les administrateurs système.