Häufig gestellte Fragen (FAQ) für Projekte

So erhalten Sie einen Überblick über mehrere Projekte gleichzeitig.

Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Um nur die Projekte ohne ihre Arbeitspakete zu sehen, wechseln Sie in die Projektübersicht (“Alle Projekte anzeigen”). Hier können Sie die Projektliste außerdem in einer Gantt-Diagrammansicht mit allen wichtigen Meilensteinen aller Projekte anzeigen lassen. Daher müssen Sie auf “Als Gantt-Ansicht öffnen” klicken.
  2. Um Arbeitspakete aus allen Projekte anzeigen zu lassen klicken Sie auf Module -> Arbeitspakete in der oberen rechten Ecke (9 Quadrate). So greifen Sie auf die globale Arbeitspakete-Tabelle zu. Verwenden Sie die Ansichtskonfiguration, um die Arbeitspakete nach Projekten zu gruppieren.
  3. Wählen Sie ein Projekt mit Unterprojekten aus und gehen Sie zur Projektübersicht, fügen Sie das Widget “Arbeitspaket-Tabelle” hinzu und setzen Sie den Filter auf “Einschließlich Unterprojekt”. Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Thema Multiprojektmanagement. Zusätzlich können Sie die Spalte “Fortschritt” hinzufügen, um Ihre verschiedenen Projektfortschritte zu vergleichen.
  4. Fügen Sie das Widget “Arbeitspaket-Tabelle” zu Ihrer Startseite “Meine Seite” hinzu und setzen Sie den oben beschriebenen Filter. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier. Zusätzlich können Sie die Spalte “Fortschritt” ergänzen.

Weitere ähnliche Funktionen werden wir im Rahmen der Umsetzung des Multi-Projektmanagements einführen.

Was ist der Unterschied zwischen dem Erstellen eines Projekts aus einer Vorlage und dem Kopieren des Vorlagenprojekts?

Das Kopieren von Projekten dient einem anderen Zweck als die Erstellung eines Projekts aus einer Projektvorlage: Projektvorlagen bieten eine einfache Möglichkeit, ein neues Projekt zu erstellen und dabei alle Daten (soweit unterstützt) des Quellprojekts zu kopieren. Die Funktion Projekte kopieren bietet Ihnen mehr Flexibilität: Hierbei können Sie auswählen, welche Daten Sie genau übertragen möchten und welche Sie überspringen wollen. Bitte beachten Sie, dass die Entscheidung, bestimmte Projektdaten nicht zu kopieren, zu Fehlern führen kann (z.B. wenn Arbeitspakete Benutzern zugewiesen werden, welche nicht zusammen mit dem Projekt kopiert wurden).

Wir haben verschiedene Abteilungen in unserem Unternehmen und benötigen Projekte je nach Abteilungen. Können wir Unterprojekte für die Abteilungen verwenden?

Ja, das ist in den meisten Fällen die beste Lösung.

Wie stehen das Backlogs-Modul, die Boards und die Versionen in Beziehung zueinander? Kann ich Boards mit Versionen verwenden?

In OpenProject können Sie agil nach Scrum (Backlogs) oder Kanban (Boards ) arbeiten. Versionen stellen in OpenProject einen “Container” dar, der die zu verarbeitenden Arbeitspakete enthält. Außerdem bieten Versionen eine doppelte Funktion: Einerseits können Sie diese verwenden, um Ihre Produktveröffentlichungen zu planen, und auf der anderen Seite können Sie sie nutzen, um die Produktrückstände und Sprints zu kartieren, die für die Arbeit nach Scrum benötigt werden. Sobald Sie mindestens eine Version in einem Projekt erstellt haben wird das Modul “Roadmap” auf der linken Seite Ihres Projekts angezeigt, welches Sie verwenden können, um einen Überblick über die Projekt-Versionen zu erhalten (vor allem für Veröffentlichungen). Das Backlogs Modul verwendet Versionen, um den Produktrückstand oder die Sprints abzubilden. Durch die Verwendung des Backlogs entstehen jedoch einige spezielle Regeln: Haben Arbeitspakete z.B. ein übergeordnetes Arbeitspaket, so müssen diese Arbeitspakete, der gleichen Version zugewiesen sein. Wenn Sie nicht nach Scrum arbeiten, empfehlen wir das Backlogs Modul zu deaktivieren und stattdessen das Boards Modul zu verwenden. Wenn Sie das Board-Modul aktiviert haben, können Sie ein Versionsboard erstellen. Ein Beispiel finden Sie hier.

Kann ich Arbeitspakete in Unterprojekten zu Versionen des übergeordneten Projekts zuweisen?

Ja, das ist möglich; setzen Sie die Freigabeoption für diese Version auf “mit Unterprojekt”.

Ist es möglich, Felder in den Projekteinstellungen (wie Status, Statusbeschreibung) zu verstecken oder zu entfernen?

Sie können Felder/Attribute, die keine benutzerdefinierten Felder sind, nicht entfernen. Sie können sie jedoch in der Projektübersicht verstecken.

Wie kann ich ein archiviertes Projekt wieder öffnen?

Gehen Sie zur Projektübersicht (“Projektliste”) und ändern Sie den Filter, damit nicht nur aktive Projekte angezeigt werden. Dann wählen Sie das archivierte Projekt aus, das Sie wieder öffnen möchten, und klicken Sie auf die drei Punkte am rechten Ende der Zeile. Klicken Sie hier auf Entarchivieren.

Wie kann ich die Archivierung von Unterprojekten rückgängig machen?

Bitte navigieren Sie zur globalen Projektübersicht und ändern Sie den Filter, damit nicht-aktive Projekte angezeigt werden. Wenn Sie einen Blick auf den Projektnamen auf der linken Seite (vor “ARCHIVIERT Projektname”) werfen, wird ihnen dort ein Pfeil angezeigt. Es ist nicht möglich, Unterprojekte (ohne ihr übergeordnetes Projekt) direkt zu erneut zu aktivieren, da die Hierarchie in diesem Fall ungeklärt wäre. Sie sollten jedoch in der Lage sein, das übergeordnete Projekt erneut zu aktivieren. Sobald Sie dies getan haben, sollte die Option “Entarchivieren” auch für das Unterprojekt angezeigt werden und Sie können es erneut aktivieren. Danach können Sie die Hierarchie des Unterprojekts (das Sie ursprünglich aktiverieren wollten) anpassen. Auf diese Weise können Sie es unabhängig vom übergeordneten Projekt archivieren/entarchivieren.